TIMES JOGJA, JAKARTA – CEO Apple, Tim Cook, membocorkan rencana peluncuran produk baru pada 19 Februari. Meski tidak memberikan detail spesifik, desas-desus industri teknologi mengarah pada kemungkinan peluncuran iPhone SE 4, versi terbaru dari smartphone "budget" Apple.
Dalam postingan di platform X (sebelumnya Twitter), Cook menulis, "Bersiaplah untuk menyambut anggota terbaru keluarga kami," disertai video pendek berdurasi enam detik yang menampilkan logo Apple bergerak dengan efek reflektif, diiringi lagu "elysian walk, pt. 1" oleh tstewart/Machinedrum.
Meskipun postingan tersebut tidak memberikan petunjuk jelas, Mark Gurman dari Bloomberg menyatakan bahwa "iPhone SE baru akan segera diumumkan, kemungkinan minggu depan." Gurman juga menegaskan bahwa teaser Cook mengarah pada peluncuran iPhone SE generasi terbaru.
Spekulasi dan Bocoran
Beberapa spekulasi muncul mengenai objek bulat dan berwarna silver dalam video teaser Cook, dengan dugaan bahwa itu mungkin AirTag baru. Namun, Gurman menepis anggapan tersebut, menyatakan bahwa "Tim Cook tidak akan membuat teaser untuk aksesori seharga $29. Tapi dia pasti akan melakukannya untuk iPhone kelas rendah yang penting."
Sementara itu, pada akhir Januari, Majin Bu, seorang tipster, membagikan video di X yang diklaim sebagai iPhone SE 4. Video tersebut menunjukkan desain dengan satu kamera belakang, yang menurut Chris Welch dari The Verge, "bisa menjelaskan lingkaran dalam video Cook jika orang-orang bersikeras menafsirkannya." Gurman merespons dengan dua emoji bel, seolah mengonfirmasi kebenaran bocoran tersebut.
Bocoran Fitur iPhone SE 4
Dikutip dari PCMAG, iPhone SE 4 akan memiliki peningkatan fitur yang signifikan, termasuk konektivitas USB-C, mengikuti tren terbaru Apple. Selain itu, ada dukungan Apple Intelligence, fitur kecerdasan buatan yang semakin populer serta layar OLED yang lebih besar dibandingkan generasi sebelumnya.
PCMAG juga menulis, desain iPhone SE 4 kemungkinan akan mengadopsi model iPhone 14, yang berarti tidak lagi memiliki tombol home, Touch ID, serta bezel atas dan bawah yang besar. Generasi sebelumnya, iPhone SE 3, diluncurkan dengan harga $429 atau sekitar Rp6.986.000, dan generasi baru ini diperkirakan akan berada di kisaran harga yang sama.
Produk Lain yang Ditunggu
Selain iPhone SE 4, Bloomberg juga melaporkan bahwa Apple akan mengumumkan berita terkait Apple Vision Pro pada Jumat ini, serta meluncurkan MacBook Air dengan chip M4 dalam beberapa minggu ke depan.
Dengan berbagai spekulasi dan bocoran yang beredar, peluncuran produk Apple pada 19 Februari nanti semakin dinantikan. Apakah ini akhirnya saatnya iPhone SE 4 resmi diperkenalkan? Kita tunggu saja. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Apple akan Luncurkan Produk Baru pada 19 Februari, Kemungkinan iPhone SE 4
Pewarta | : Antara |
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |