TIMES JOGJA, BANTUL – Bupati Bantul terpilih, Abdul Halim Muslih, akan mengikuti retreat kepala daerah yang akan berlangsung pada 21-28 Februari 2025 di Magelang, Jawa Tengah.
Asisten 1 Bidang Pemerintahan, Hermawan Setiaji, mengungkapkan bahwa sebelumnya terdapat skema pembiayaan yang mengharuskan pemerintah daerah menyiapkan dana akomodasi sebesar Rp2.750.000 per hari.
Namun, berdasarkan surat penegasan terbaru dari Kementerian Dalam Negeri (Mendagri), seluruh biaya retreat, mulai dari persiapan hingga pelaksanaan, sepenuhnya ditanggung oleh pemerintah pusat.
“Kemarin pagi kami menerima surat penegasan dari Mendagri bahwa keseluruhan biaya orientasi itu masuk dalam DIPA APBN, mulai dari hulu sampai hilir menjadi tanggung jawab pemerintah pusat. Jadi, gratis, tidak ada biaya yang dibebankan,” jelas Hermawan, Jumat (14/2/2025).
Ia menambahkan bahwa persiapan pelantikan Bupati terpilih Abdul Halim Muslih dan Wakil Bupati terpilih Aris Suharyanta pada 20 Februari 2025 juga telah matang.
“Sudah ada pengarahan dari Mendagri, termasuk registrasi, gladi kotor, dan gladi bersih. Insyaallah semua berjalan lancar,” ujarnya.
Menurutnya, saat ini seluruh persiapan pelantikan sudah berjalan dengan baik. “Posisi sekarang sudah running persiapannya. Insyaallah bisa berjalan lancar, baik Bupati terpilih Pak Halim bersama Ibu, dan Wakil Bupati terpilih Pak Aris Suharyanta dan Ibu. Sudah kita fasilitasi sampai di lokasi. Harapannya tanggal 20 Februari 2025 semua sudah clear,” katanya.
Selain itu, pemerintah daerah telah memastikan segala kebutuhan teknis dan administrasi telah dipenuhi agar prosesi pelantikan dapat berjalan tanpa hambatan.
“Kami memastikan semua kebutuhan, baik protokoler maupun administratif, sudah siap agar pelantikan berlangsung tertib dan sesuai jadwal,” tambahnya. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Retreat Kepala Daerah, Selesai Pelantikan Bupati Bantul akan Langsung ke Magelang
Pewarta | : Edy Setyawan |
Editor | : Deasy Mayasari |