TIMES JOGJA, JAKARTA – Ekado salah satu kudapan yang menjadi favorit banyak orang saat berkunjung di restoran Jepang.
Makanan dengan bentuk yang lucu menyerupai kantung yang diikat ini terbuat dari daging ayam giling, telur puyuh dan kembang tahu sebagai pembungkusnya. Rasanya, tentu saja enak, gurih dan nagih.
Sebenarnya asal muasal ekado masih diperdebatkan hingga kini. Ada yang bilang ekado berasal dari Jepang. Hal itu merujuk pada kudapan ini selalu ada dalam menu di restoran Jepang.
Sementara banyak yang menyakini, ekado berasal dari China yang disebut money bags, karena bentuknya yang mirip kantung uang koin. Biasanya orang China membuat money bags saat perayaan tahun baru. Ekado versi China tidak terbuat dari daging ayam, melainkan daging babi yang dihaluskan dan dibungkus dengan kulit pangsit kemudian diikat hingga menyerupai sebuah kantung.
Versi lain bilang, ekado merupakan makanan yang dibuat oleh restoran waralaba asli Indonesia dengan merek berbahasa Jepang. Resto cepat saji itu punya hidangan ekoado yang kemudian diikuti oleh resto Jepang lain di Indonesia.
Meski masih diperdebatkan, yang pasti ekado salah satu kudapan yang menjadi favorit banyak orang. Selain rasanya yang enak, ekado juga kaya nutrisi penting. Sebab terbuat dari daging ayam, telur puyuh juga bumbu lainnya.
Nah ingin bikin ekado rumahan, berikut resepnya yang disadur dari @michelealex.
Bahan-bahan:
200 gr paha ayam fillet
100 gr udang kupas
2 daun bawang
1 wortel ukuran kecil (opsional)
3 bawang putih
1 ruas jari jahe (opsional)
1 telur
2 sdm tepung tapioka
1/3 sdt garam
1/3 micin
1/3 sdt lada putih
1 sdt kaldu bubuk
1/3 sdt gula
30 telur puyuh
kulit tahu
kucai
Mayo pedas:
3 sdm mayo jepang
1 sdm saus sambal
1 sdt kental manis
Cara membuat:
Masukkan duan bawang, wortel, bawang putih dan jahe ke chopper lalu hancurkan. Masukkan ayam, udang, telur, tapioka dan bumbu lalu chopper lagi.
Ambil sedikit adonan daging, masak hingga matang lalu cicip. Sesuaikan lagi bumbu bila perlu.
Rendam kulit tahu di air hingga lembut lalu gunting. Ambil sedikit adonan, tata telur puyuh lalu bungkus. Ikat dengan kucai dan gunting supaya rapi.
Goreng di api kecil sedang hingga keemasan lalu angkat dan sajikan.
Wah ternyata cukup mudah ya. Yuk bikin buat cemilan sehat ekado buat anak-anak di rumah. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Resep Ekado, Kudapan Sehat yang Asalnya Masih Diperdebatkan
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |