https://jogja.times.co.id/
Gaya Hidup

Waspada, Makanan Sehat Ini Diam-diam Bisa Memicu Peradangan

Kamis, 16 Januari 2025 - 03:52
Waspada, Makanan Sehat Ini Diam-diam Bisa Memicu Peradangan Peradangan pada tubuh bisa diakibatkan banyak hal, termasuk makanan (FOTO: shutterstock)

TIMES JOGJA, JAKARTAMakanan yang terlihat sehat memang belum tentu memberikan manfaat besar, tetapi beberapa justru bisa menyebabkan peradangan dalam tubuh. Inilah yang harus dihilangkan dari daftar menu demi kesehatan anda. 

Anda mungkin pernah mendengar tentang peradangan, yang pada dasarnya adalah respons tubuh Anda terhadap racun berbahaya. Ini bisa berasal dari pola makan yang buruk.

Jika tidak diobati, peradangan dapat menyebabkan berbagai penyakit, seperti penyakit jantung diabetes, dan banyak lagi. Jadi, penting untuk mencegah peradangan dan fokus pada makan makanan yang mengurangi kadar tersebut dalam tubuh. 

Anda mungkin sudah tahu bahwa terlalu banyak mengonsumsi gula tidak baik untuk peradangan, tapi ada beberapa makanan sehat yang secara diam-diam memiliki sifat peradangan yang tinggi. 

Jadi, jika Anda ingin memakannya, batasi dalam jumlah sedang dan awasi asupan Anda, sambil mengisi dengan makanan anti-inflamasi lainnya seperti produk segar, lemak sehat dan protein tanpa lemak. 

Berikut adalah beberapa makanan yang menyebabkan peradangan yang perlu diingat saat anda berbelanja. 

Burger sayur

Meskipun ada beberapa burger vegetarian dengan daftar bahan makanan alami (seperti kacang-kacangan dan sayuran), banyak burger vegetarian diisi dengan minyak nabati olahan, gluten dan bahan-bahan berpotensi inflamasi lain. Jadi, burger sejatinya ini tidak lebih baik daripada burger biasa. 

Jika Anda vegan atau nabati, temukan label yang memiliki label bersih atau membuat roti sendiri dari bahan sayuran, quinoa dan kacang-kacangan. 

Gandum

Sementara kebanyakan orang bisa dengan aman mengkonsumsi gandum dan biji-bijian lain yang mengandung gluten, sejumlah penelitian menunjukkan gandum dapat memicu respons imun inflamasi pada individu tertentu, bahkan tanpa adanya penyakit celiac.

Sampai saat ini, tidak ada tes yang disetujui FDA untuk NCGS (sensitivitas gluten non-celiac). Karena bisa menyebabkan peradangan di dalam tubuh, cobalah konsumsi gandum dan kelola jumlah yang Anda makan.

Jus Buah

Anda mungkin berpikir jus mengandung nutrisi penting yang bermanfaat dalam tubuh, namun beberapa jus justru mengandung banyak gula dan dapat menyebabkan peradangan. 

Walaupun jus buah mengandung vitamin dan antioksidan yang bermanfaat, jus ini juga tinggi gula dan rendah serat, yang dapat menyebabkan peradangan. 

Alternatif yang lebih baik adalah makan buah utuh atau minum jus campuran yang sebagian besar mengandung sayuran hanya dengan sedikit buah. (*)

Pewarta : Sholihin Nur
Editor : Ronny Wicaksono
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jogja just now

Welcome to TIMES Jogja

TIMES Jogja is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.