TIMES JOGJA, SLEMAN – style="text-align:justify">Asisten Teritorial (Aster) Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal Muda TNI Dr. Palito Sitorus, S.I.P., M.M., melakukan kunjungan kerja ke Lanud Adisutjipto Yogyakarta.
Kunjungan ini dalam rangka pengawasan dan evaluasi (Wasev) terhadap pelaksanaan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang mengelola program Makan Bergizi Gratis (MBG) di lingkungan Lanud Adisutjipto.
Kedatangan Aster Kasau disambut langsung oleh Komandan Lanud Adisutjipto, Marsekal Pertama TNI Toto Ginanto, S.T., M.A.P., M.Han., yang turut mendampingi peninjauan ke Dapur 1 dan Dapur 2 SPPG. Dalam kunjungan tersebut, Aster Kasau meninjau fasilitas dapur, proses pengolahan makanan, hingga sistem sanitasi dan higienitas dapur yang menjadi kunci utama dalam penyediaan makanan bergizi bagi masyarakat dan pelajar.
Jaga Kualitas dan Kebersihan Dapur Program MBG
Marsekal Muda TNI Palito Sitorus menegaskan pentingnya penerapan standar higienitas dan kontrol kualitas pangan dalam setiap tahap penyelenggaraan program MBG. Ia menekankan bahwa setiap unsur—mulai dari kebersihan ruangan, peralatan masak, higienitas petugas, hingga pengelolaan limbah melalui IPAL—harus dijaga secara konsisten.

“Semua aspek kebersihan dan keamanan pangan wajib diperhatikan dengan baik. Kualitas makanan yang sehat dan bergizi hanya bisa terjamin jika seluruh prosesnya memenuhi standar,” ujar Aster Kasau dalam keterangan pers, Sabtu (25/10/2025).
Aster juga memberikan apresiasi kepada seluruh personel SPPG Lanud Adisutjipto atas kerja keras dan dedikasi mereka dalam menjalankan program nasional tersebut. Ia menyebut, keberhasilan program MBG tak lepas dari kerja sama seluruh unsur TNI AU yang berkomitmen mendukung peningkatan gizi anak bangsa.
Lanud Adisutjipto Siap Dukung Kebijakan Pemerintah
Dalam kesempatan yang sama, Danlanud Adisutjipto Marsma TNI Toto Ginanto menegaskan komitmen Lanud Adisutjipto untuk terus mendukung kebijakan pemerintah dalam peningkatan gizi masyarakat.
“Lanud Adisutjipto sebagai bagian dari TNI AU akan terus berupaya optimal dalam mendukung program Makan Bergizi Gratis. Ini bukan hanya tugas, tapi juga bentuk pengabdian kami kepada masyarakat,” tegasnya.
Saat ini, Lanud Adisutjipto mengoperasikan empat dapur SPPG, dua di antaranya telah berfungsi penuh di wilayah Lanud, sementara Dapur 3 dan Dapur 4 masih dalam proses pembangunan di Detasemen AU Gading, Wonosari.
Dapur pertama setiap harinya menyiapkan 3.454 porsi makanan bergizi untuk 15 sekolah, sedangkan Dapur kedua menyediakan 961 porsi untuk lima sekolah, dan akan terus ditingkatkan hingga 3.394 porsi per hari.
Dukung Pemerataan Gizi dan Kesehatan Anak
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan bagian dari upaya pemerintah bersama TNI AU untuk meningkatkan ketahanan pangan, menurunkan angka stunting, dan membangun generasi sehat dan cerdas. Melalui SPPG, Lanud Adisutjipto menjadi salah satu satuan pelaksana yang berperan aktif dalam mewujudkan visi tersebut di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya.
Kegiatan kunjungan Aster Kasau turut dihadiri oleh Kepala Seksi Paban V/Bakti Sterau, Kepala Dinas Teritorial (Kadister) Lanud Adisutjipto, staf Dinas Teritorial, serta para petugas dapur SPPG yang terlibat langsung dalam pelaksanaan program. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Pastikan Higienitas, Aster Kasau Cek Program MBG di Lanud Adisutjipto
| Pewarta | : Soni Haryono |
| Editor | : Ferry Agusta Satrio |