TIMES JOGJA, JAKARTA – Tempe salah satu makanan khas Indonesia. Meski terkesan ndeso, nyatanya banyak keluarga Indonesia yan menjadikan tempe sebagai lauk yang wajib terhidang di meja makan.
Sebagai lauk, tempe biasanya cukup digoreng begitu saja atau digoreng tepung biar makin kriuk.
Tempe juga menjadi bahan utama untuk penyetan. Yes, tempe penyet lengkap dengan sambal bawang dan nasi panas nggak pernah salah deh.
Eh tapi, pernah kepikiran buat naikin level tempe ga? Ya, biar ndak ndeso-ndeso amat gitu, hehe...
Bisa kog, naikin level tempe biar tampil kekinian. Namanya tempe tepung mentega. Penasaran kan, yuk langsung bikin. Resep ini disadur dari instagram @menuseharihari
Bahan-bahan:
Tempe
1 butir telur
1 sdm saus tiram
1 sdt kaldu jamur
1 sdt merica
1 sdt garam
tepung sebaguna
Bahan saus mentega:
2 sdm mentega
1 sdm saus tiram
1 sdm saus cabai/ tomat
1 sdm kecap manis
½ bawang bombay
½ buah tomat
2 siung bawang putih
1 batang daun bawang
1/2 sdm tepung maizena
air secukupnya
Cara membuat:
Potong-potong tempe. Lalu tambahkan telur, saus tiram, kaldu jamur, merica, garam. Aduk sampai rata. Setelah itu tambahkan tepung serba guna, aduk kembali sampai benar-benar rata.
Goreng tempe pada minyak yang sudah benar-benar panas ya. Jika sudah kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Untuk sausnya, geprek bawang putih dan iris bawang bombai, langsung ditumis menggunakan mentega hingga wangi.
Masukkan saus tiram, saus cabai/ tomat, kecap manis. Aduk rata. Tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan. Aduk lagi.
Masukkan tomat dan tempe yang sudah digoreng. Aduk dan biarkan meresap. Terakhir tambahkan daun bawang. Dan tempe tepung mentega siap disajikan.
Wah, gampang banget ternyata membuat tempe naik kelas. Tempe tepung mentega bisa jadi solusi Anda jika bosan tempe peyet. Selamat mencoba. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Tempe Naik Level, Yuk Bikin Tempe Tepung Mentega
Pewarta | : |
Editor | : Dhina Chahyanti |