https://jogja.times.co.id/
Gaya Hidup

5 Manfaat Menakjubkan Ubi Jalar: Lebih dari Sekadar Camilan Lezat

Selasa, 11 Februari 2025 - 05:29
5 Manfaat Menakjubkan Ubi Jalar: Lebih dari Sekadar Camilan Lezat Ubi jalar masuk dalam daftar makanan istimewa karena kandungan serat, kalium, vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C yang baik untuk kesehatan.

TIMES JOGJA, JAKARTAUbi jalar tidak kalah serbaguna dibandingkan kentang putih, bahkan menawarkan lebih banyak manfaat nutrisi. Lalu, apa saja keuntungan mengonsumsi ubi jalar yang manis dan lezat ini?

Ubi Jalar: Si Serbaguna yang Kaya Nutrisi

Tidak ada sayuran yang se-serbaguna ubi jalar. Entah Anda menyukai kentang panggang, tumbuk, hash brown, atau kentang goreng (resep air fryer adalah pilihan terbaik!), ubi jalar bisa dinikmati dengan cara yang sama seperti kentang putih—dan bahkan menawarkan lebih banyak manfaat nutrisi.

Apa Saja Manfaat Mengonsumsi Ubi Jalar?
Ubi jalar memiliki reputasi yang sangat baik dalam hal kesehatan. Disarikan dari Readers Diggest, berikut adalah beberapa manfaat utamanya 

1. Kesehatan Pencernaan yang Lebih Baik
“Satu ubi jalar mengandung 15 persen dari nilai harian serat, yang baik untuk kesehatan usus,” jelas Natalie Rizzo, ahli gizi terdaftar dan penulis Planted Performance. Serat ini membantu pencernaan dan mencegah sembelit.

2. Stabilitas Gula Darah
Sebagai karbohidrat kompleks, ubi jalar membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dibandingkan karbohidrat sederhana (seperti makanan ultra-proses yang rendah nilai gizi), kata Jessica Lehmann, ahli gizi terdaftar dan profesor di Arizona State University. Ini berarti ubi jalar tidak akan meningkatkan kadar gula darah Anda secepat karbohidrat sederhana, sehingga membantu menjaga suasana hati dan tingkat energi tetap stabil. Selain itu, Rizzo menambahkan, pencernaan yang lebih lambat membuat ubi jalar membuat Anda kenyang lebih lama.

3. Mengurangi Peradangan
Ubi jalar juga bisa masuk dalam daftar belanja anti-inflamasi Anda. Ubi ini kaya akan antioksidan—khususnya vitamin C, karotenoid, dan fenilpropanoid—yang mengurangi peradangan dalam tubuh dan melindungi dari penyakit kronis serta beberapa jenis kanker.

4. Meningkatkan Penyembuhan
Ubi jalar juga dikaitkan dengan peningkatan penglihatan (berkat kandungan beta karoten dan vitamin A), sistem kekebalan tubuh yang lebih baik (vitamin C dan mangan), dan tulang yang kuat (mangan lagi). Mengonsumsi ubi jalar secara teratur bahkan baik untuk kulit Anda. “Beta-karoten adalah antioksidan, sehingga membantu memperbaiki kerusakan akibat sinar matahari,” jelas Lehmann. “Ini juga mengurangi kerutan dan kendur pada kulit.”

5. Kesehatan Mental yang Lebih Baik
Menurut Lehmann, ubi jalar baik untuk kesehatan mental karena tinggi vitamin B6, yang diperlukan untuk sintesis serotonin—neurotransmitter yang membantu mengatur suasana hati. Makanan yang bisa mengurangi kecemasan? Ya, kami suka!

Apakah Ubi Jalar Termasuk Superfood?
Manfaat ubi jalar memang mengesankan, tetapi apakah mereka layak disebut sebagai superfood? Lehmann menjawab ya, menjelaskan bahwa ubi jalar pantas mendapatkan gelar tersebut karena kaya akan vitamin dan nutrisi.

Rizzo setuju, menambahkan bahwa meskipun tidak ada definisi resmi yang didukung sains tentang istilah "superfood", dia menganggap hampir semua buah dan sayuran sebagai superfood. Namun, yang membuat ubi jalar istimewa adalah kandungan serat, kalium, vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C-nya. (*)

Pewarta : Wahyu Nurdiyanto
Editor : Wahyu Nurdiyanto
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jogja just now

Welcome to TIMES Jogja

TIMES Jogja is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.