Gaya Hidup

Bikin Japchae, Bihun Sayuran Ala Korea yang Nikmat

Kamis, 30 Juni 2022 - 12:14
Bikin Japchae, Bihun Sayuran Ala Korea yang Nikmat Japchae, bihun ala Korea. (Sumber foto: freepik)

TIMES JOGJA, JAKARTA – Layaknya drama dan k-pop, makanan Korea yang sudah dikenal di Indonesia bahkan menjadi tren. Selain ramyeon, tteokbokki dan kimbab, japchae juga menjadi favorit banyak orang. 

Makanan ini tergolong makanan sehat dan kaya serat. Sebab bahan dasar yang digunakan adalah bihun dengan aneka sayuran. 

Orang Korea biasanya konsumsi japchae pada momen spesial atau hari besar, seperti Seollal (tahun baru penanggalan China) dan Chuseok (perayaan hari panen). 

Karena bahannya yang juga populer di Indonesia, makanan ini juga bisa dibuat sendiri lho. Begini cara membuatnya. 

Bahan:
200 gr mi bihun japchae/ soun 
1 buah wortel
2 buah daun bawang
150 gr bayam
100 gr jamur shitake
100 gr daging sapi
2 butir telur
1/2 buah bawang bombay
1 buah paprika
Minyak goreng
Garam

Saus:
3,5 sdm Kecap asin
3 sdm brown sugar / gula pasir 
2 sdm minyak wijen
1 sdm biji wijen 
1 sdt bawang putih cincang
Lada secukupnya

Cara membuat:
Cuci bersih semua bahan. Lalu potong memanjang wortel, bawang bombay, jamur shitake, daun bawang. Iris melebar daging sapi, dan paprika. 

Rebus bihun sampai matang, boleh ditambahkan sedikit minyak sayur. Setelah matang siram dengan air dingin agar proses memasak berhenti (bihun tidak tertalu mengembang)

Siapkan sausnya dengan cara mencampur kecap asin, gula pasir, minyak wijen, biji wijen, bawang putih (cincang halus) dan lada. Aduk rata.

Selanjutnya rebus bayam, cukup sebentar saja (blansir). 

Tumis bahan lainnya, dimulai dengan bombay, daging. Berikan sedikit air, untuk melunakkan daging. Tunggu sampai air habis (kering dan daging empuk). 

Lanjut dengan memasukkan wortel, paprika, daun bawang. 

Setelah semua bahan matang, siapkan wadah besar untuk mencapur semuanya termasuk dengan saus. Aduk langsung pakai tangan dan koreksi rasa. Japchae siap dinikmati. 

Jika di Korea Japchae sebagai sajian istimewa di hari perayaan tertentu, di Indonesia, Anda bisa mengonsumsinya kapan saja. Apalagi kini sudah tahu resepnya, jadi makin mudah membuatnya. Selamat mecoba TIMES Lovers. (*)

Pewarta :
Editor : Dhina Chahyanti
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jogja just now

Welcome to TIMES Jogja

TIMES Jogja is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.