https://jogja.times.co.id/
Berita

Tak Cemaskan Biaya Pengobatan, Karman Manfaatkan Program JKN untuk Kesembuhan Mata

Selasa, 21 Oktober 2025 - 12:18
Tak Cemaskan Biaya Pengobatan, Karman Manfaatkan Program JKN untuk Kesembuhan Mata Karman didampingi istri merasakan manfaat program JKN bagi pengobatan matanya. (Foto: BPJS Kesehatan for TIMES Indonesia)

TIMES JOGJA, BANJAR – Dalam upaya meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat secara menyeluruh, BPJS Kesehatan akan memastikan agar semua kalangan masyarakat memiliki akses kesehatan yang berkualitas tanpa mengalami kesulitan.

Adalah Karman (66), salah satu peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang telah merasakan kemudahan dari program ini.

Karman menceritakan pengalamannya dalam memanfaatkan fasilitas kesehatan (faskes) secara gratis, dengan terdaftarnya sebagai peserta JKN Karman merasa bersyukur karena dirinya bisa operasi mata katarak sebelah kanan dengan bebas biaya dan mendapatkan pelayanan yang bagus.

“Tahun 2022 saya menjalani operasi mata katarak sebelah kanan, semua biaya gratis untuk operasi dan rawat jalannya. Saya bersyukur karena sudah terdaftar sebagai peserta JKN karena jika saya tidak terdaftar, kemungkinan saya akan mengeluarkan biaya yang besar untuk operasi katarak," ujar Karman, Selasa (21/10/2025).

Awalnya Karman tidak menyangka kalau dirinya mengidap katarak, beliau pikir hanya faktor usia karena pandangan matanya buram tetapi setelah diperiksa oleh dokter di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP), dokter memberikan rujukan untuk pemeriksaan lebih lanjut ke Rumah Sakit (RS) Banjar Patroman.

“Di FKTP, dokter memberikan rujukan untuk diperiksa lebih lanjut ke RS Banjar Patroman, setelah diperiksa oleh dokter di rumah sakit saya merasa kaget karena saya harus menjalani operasi mata katarak," ujar Karman.

Setelah menyetujui untuk dilakukan operasi katarak, dokter memberikan jadwal untuk dilakukan operasi mata katarak.

"Operasinya berjalan lancar tanpa ada kendala dan pelayanannya juga sangat bagus, petugas rumah sakit sangat cepat dalam memberikan perawatan dan dokternya juga sangat telaten memberikan tindakan kepada saya meskipun saya dari peserta JKN,” ungkap Karman.

Selesai dioperasi, Karman juga sering melakukan kontrol pasca operasi ke rumah sakit. Karman sangat bersyukur karena sudah terdaftar sebagai peserta JKN, tidak ada biaya yang Karman keluarkan selama masa operasi dan rawat jalan semuanya benar-benar telah dijamin oleh BPJS Kesehatan.

“Alhamdulillah saat ini, mata kanan saya sudah membaik, saya bersyukur tidak mengeluarkan biaya operasi dan biaya rawat jalan sedikitpun semua biaya sudah ditanggung oleh BPJS Kesehatan," katanya.

"Saya sudah merasakan manfaat yang nyata sebagai peserta JKN, andai kalau saya tidak terdaftar sebagai peserta JKN mungkin saya akan mengeluarkan biaya operasi mata katarak yang sangat besar,” imbuh Karman.

Jika tidak ada Program JKN, Karman berpikir dirinya akan mendapatkan biaya dari mana untuk melakukan tindakan operasi dan rawat jalan selama ini. Program JKN sangat membantu Karman dan keluarga karena dengan Program JKN mata kanan Karman jadi bisa sembuh.

Dulu Karman benar-benar tidak dapat melihat dengan jelas dan saat ini dirinya sudah mulai bisa melihat secara normal lagi.

Ia pun berharap Program JKN dapat terus berjalan agar semakin banyak masyarakat yang merasakan manfaatnya.

"Saya juga selalu mengatakan kepada keluarga saya yang belum terdaftar sebagai peserta JKN untuk segera mendaftar karena kita sendiri tidak tahu kapan kita akan sakit, jangan sampai nanti tiba saat sakit, kita belum jadi peserta JKN, ditambah harus menyiapkan dana yang entah berapa besar," ucapnya.

"Semoga Program JKN semakin banyak memberikan manfaat bagi seluruh masyarakat Indonesia. Pelayanan yang mudah, cepat dan setara telah saya rasakan sendiri," tuturnya.

Karman mengucapkan terima kasih kepada BPJS Kesehatan yang telah memberikan jaminan kesehatan untuk dirinya sehingga dirinya bisa mendapatkan perawatan yang dibutuhkan tanpa harus merasa khawatir masalah biaya.

"Terima kasih BPJS Kesehatan karena sudah hadir untuk saya dan keluarga dan sudah memberikan jaminan kesehatan dengan bebas biaya,” tutup Karman. (*)

Pewarta : Sussie
Editor : Ronny Wicaksono
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jogja just now

Welcome to TIMES Jogja

TIMES Jogja is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.